‘주식회사 아이디인큐’ 는 (이하 ‘회사’는) 회원님의 개인정보를 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있으며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”과 “개인정보 보호법” 등 개인정보와 관련된 법령 상의 규정들과 방송통신위원회 및 미래창조과학부, 안전행정부 등의 유관기관이 제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보취급방침은 정부의 법령이나 지침의 변경이나, 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 이 경우 회사는 웹 사이트에서 공지사항에 이를 올리거나 이메일을 통해서 공지하고 있습니다. 회원님께서는 개인정보취급방침이 홈페이지 첫 화면의 맨 아래에 표시되어 있으니, 수시로 확인해 주실 것을 부탁드립니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집합니다.
– 회원가입: 이메일주소, 비밀번호, 이름, 전화번호, 소속 및 직업 관련 정보

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
– 서비스 이용 기록, 접속 로그, 결제 기록, 기기 고유번호(디바이스 아이디 또는 IMEI)

셋째, 유료 서비스 이용 또는 적립된 포인트의 환급 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
– 신용카드 결제시: 카드사명, 카드번호 등
– 계좌이체 결제시: 은행명, 계좌번호 등

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
– 홈페이지
– 제휴사로부터의 제공
– 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용 의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스 제공을 원활하기 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있으며 회사가 제공하는 서비스 이용에 따른 요금 정산, 회원 관리, 마케팅 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다. 회사는 개인정보를 수집, 이용 목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별 및 차등화된 서비스 제공, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인 및 맞춤 서비스 제공

나. 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 개인 식별 및 차등화된 서비스 제공, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인 및 맞춤 서비스 제공

다. 마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

가. 원칙적으로 개인정보는 회사가 회원에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다. 따라서 회원 탈퇴 시 회사가 보유한 개인 정보가 삭제되는 것을 원칙으로 합니다. 단 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

– 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보취급방침의 “개인정보의 수집 및 이용 목적”에서 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

가. 이용자들이 사전에 동의한 경우

정보 수집 및 제공을 위하여 이용자가 자발적으로 자신의 개인정보를 제 3자에게 제공하는 것에 동의한 경우를 뜻하며, 이러한 경우에도 회사는 이용자에게 (1) 개인정보를 제공받는 자, (2) 그의 이용목적, (3) 제공되는 개인정보의 항목, (4) 개인정보의 보유 및 이용기간을 사전에 고지하고 이에 대해 명시적·개별적으로 동의를 얻습니다. 이와 같은 모든 과정에 있어서 회사는 이용자의 의사에 반하여 추가적인 정보를 수집하거나, 동의의 범위를 벗어난 정보를 제3자와 공유하지 않습니다.

나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

6. 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다

수탁업체위탁업무 내용개인정보의 보유 및 이용기간
(주)케이지이니시스신용카드 결제, 계좌이체 결제서비스 제공기간 종료시까지
(주)LG U+문자메세지 발송서비스 제공기간 종료시까지

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

– 이용자 본인 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
– 본 서비스는 만 14세 미만인 아동의 회원가입이 불가합니다. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
– 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지해 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
– 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적

– 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

나. 쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

10. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보관리책임자]
– 성명 : 손영대
– 소속/직위 : 제품개발그룹 / 그룹장
– 전화번호 : 02-3019-7800
– 이메일 : ydson@idincu.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 개인정보위탁업체 NICE 신용평가정보나 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
– NICE 신용평가정보 (www.nicecredit.com/02-2122-4000)
– 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
– 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
– 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
– 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

11. 정책변경에 따른 공지

가. 본 개인정보취급방침은 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

 

나. 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 전에 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

다. 본 개인정보취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.

– 공고일자: 2015년 5월 11일
– 시행일자: 2015년 7월 4일